材料(2人分)
- レンコン
- 4つ
- 豚バラ肉ブロック
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レンコンを水洗いし皮を剥きます。
-
- 2
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- 皮剥き完了
-
- 3
-
- 6~7㎜カットします。
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- 4
-
- 素揚げします。
約170℃で約2分でザルにあけ
油切りします。
-
- 5
-
- 少し色が付く程度です。
-
- 6
-
- 油切り中
-
- 7
-
- 豚バラ肉のブロック
-
- 8
-
- こちらも6~7㎜でカット
-
- 9
-
- カットし片栗粉をまぶします。
-
- 10
-
- 混ぜた状態
-
- 11
-
- 約175℃の油で約4分
油切りしてザルにあけます。
-
- 12
-
- 2分程でひっくり返します。
-
- 13
-
- 揚がった豚肉はザルで油切りします。
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- 14
-
- フライパンに油をひかず
レンコンと豚肉を入れます。
-
- 15
-
- 島ザラメ、醤油、みりんを加え中火で混ぜながら炒めます。
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- 16
-
- 全体的に絡んだところで黒酢を入れます。
-
- 17
-
- 水分が少なくなった所で
火を止め器に盛り付け完成です。
-
- 18
-
- 今回、使用した黒酢は
富士 玄米黒酢です。
味、香り良く料理をまとめます。
※楽天で購入
おいしくなるコツ
黒酢を加え水分を飛ばします。
きっかけ
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