材料(2人分)
- 《タルタルソース》
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スゥイートピクルス
- 1本(15g)
- ゆで卵
- 1個
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ3
- 【A】ケチャップ
- 小さじ1強
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】黒胡椒
- 適量
- 《甘酢ダレ》
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【B】酢
- 大さじ1+1/2
- 【B】ケチャップ
- 小さじ1
- 【B】砂糖
- 大さじ1+1/2
- 【B】味の素
- 4振り
- 《チキン》
- 鶏モモ
- 320g
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る。
水から入れて12分程茹でて硬めに作る。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
(玉ねぎの苦味がOKなら不要)
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- 3
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- ピクルスもみじん切りにする。
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- 4
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- 卵をみじん切りにする。
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- 5
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- 【A】を入れて混ぜ合わせる。
タルタルソースの完成。
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- 6
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- 玉ねぎをスライスする。
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- 7
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- 鍋にスライス玉ねぎ、【B】を入れて、弱火で煮詰める。
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- 8
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- 玉ねぎがしんなりして、とろみが付いたら、甘酢ダレの完成。
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- 9
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- 鶏モモ肉をひと口大にカットし、塩コショウを少々してもみ込む。(10個くらい?)
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- 10
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- 鶏モモ肉に小麦粉を全体的にまぶして付ける。
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- 11
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- 少し小さめのフライパンに油を約1センチほど敷き中火で温める。
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- 12
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- 鶏モモ肉を溶き卵につける。
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- 13
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- 油が温まると、中火で両面を揚げていく。
柴犬色になるまで揚げる。
鶏肉がくっつきやすいので、時々離す。
※鶏肉は常温にしておくと中まで火入りやすくなるそうですよ!
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- 14
- 揚がったらキッチンペーパーに取り出し、3分ほど置いて油を切る。
お皿に鶏肉を盛り、甘酢、たっぷりのタルタルソースをかけて完成。