チキン南蛮 レシピ・作り方

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簡単
みんながつくった数 1

材料(2人分)

《タルタルソース》
玉ねぎ
1/4個
スゥイートピクルス
1本(15g)
ゆで卵
1個
【A】マヨネーズ
大さじ3
【A】ケチャップ
小さじ1強
【A】塩
小さじ1/4
【A】黒胡椒
適量
《甘酢ダレ》
玉ねぎ
1/4個
【B】しょうゆ
大さじ1+1/2
【B】酢
大さじ1+1/2
【B】ケチャップ
小さじ1
【B】砂糖
大さじ1+1/2
【B】味の素
4振り
《チキン》
鶏モモ
320g
塩胡椒
適量
小麦粉
大さじ2
1個

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    水から入れて12分程茹でて硬めに作る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
    (玉ねぎの苦味がOKなら不要)
  3. 3
    ピクルスもみじん切りにする。
  4. 4
    卵をみじん切りにする。
  5. 5
    【A】を入れて混ぜ合わせる。
    タルタルソースの完成。
  6. 6
    玉ねぎをスライスする。
  7. 7
    鍋にスライス玉ねぎ、【B】を入れて、弱火で煮詰める。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりして、とろみが付いたら、甘酢ダレの完成。
  9. 9
    鶏モモ肉をひと口大にカットし、塩コショウを少々してもみ込む。(10個くらい?)
  10. 10
    鶏モモ肉に小麦粉を全体的にまぶして付ける。
  11. 11
    少し小さめのフライパンに油を約1センチほど敷き中火で温める。
  12. 12
    鶏モモ肉を溶き卵につける。
  13. 13
    油が温まると、中火で両面を揚げていく。
    柴犬色になるまで揚げる。
    鶏肉がくっつきやすいので、時々離す。



    ※鶏肉は常温にしておくと中まで火入りやすくなるそうですよ!
  14. 14
    揚がったらキッチンペーパーに取り出し、3分ほど置いて油を切る。

    お皿に鶏肉を盛り、甘酢、たっぷりのタルタルソースをかけて完成。

きっかけ

簡単

公開日:2021/10/17

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カテゴリ
チキン南蛮

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つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 09:23
お弁当に入れてみました!ご馳走さまでした(^o^)ノ
( ◠‿◠ )s

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