材料(1人分)
- 小鯵
- 4匹
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 鯵の尻尾が口から出ています。
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- 2
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- 4匹の鯵が口のなに
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- 3
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- 当日の朝とれなので
鮮度は抜群です。
鯵の腹からエラにかけ
包丁を入れ内臓とエラを取り除きます。
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- 4
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- 背鰭にそって包丁を入れます。
両面切り込みを入れます。
骨まで丸ごと食べれる様にする目的
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- 5
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- 鯵の水分をペーパータオルで
拭き取り片栗粉を全体的にまぶします。
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- 6
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- 約170℃の油で約4分揚げます。
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- 7
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- 油表面に浮いてきて
パチパチ音が小さくなれば
揚がっています。
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- 8
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- 油切りし塩を振って器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
内側にもしっかり片栗粉をまぶして下さい。
カリカリに揚がりますよ。
きっかけ
オマケの鯵
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