材料(2人分)
- さつまいも
- 2本
- 玉ねぎ
- 半分
- 豆腐
- 1丁
- 豆乳
- 200ml
- ブラックペッパー
- 少々
- コンソメキューブ
- 2個
作り方
-
- 1
- サツマイモは輪切りにして耐熱皿に入れて、ラップをかけて500wで6分加熱。柔らかくなったら、粗熱を取ってつぶしていきます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋にコンソメ、豆乳、サツマイモ、玉ねぎ、豆腐を細かくつぶして入れて、弱火で15分ほどかき混ぜを行いながら温める。
-
- 4
- 全て、かき混ぜて味が整ったら、皿に移してブラックペッパーをかけて完成
きっかけ
自宅にあるもので作りました。豆腐も入れてたんぱく質たくさん取れます。