材料(3人分)
- エビ
- 9本
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 中さじ1
- ケチャップ
- 中さじ1
- 牛乳
- 中さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ベビーリーフ
- 1袋
作り方
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- 1
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- 海老は静岡県浜名湖産
赤足エビを使用
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- 2
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- 足が赤いので赤足エビ
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- 3
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- 頭と殼と取り背わたを爪楊枝で取ります。
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- 4
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- 尻尾の剣をカットします。
←ここに水分がある為
油で揚げると爆発します。
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- 5
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- 尻尾も包丁でしごいて下さい。
ここにも水分がありますので
油で揚げると爆発します。
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- 6
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- 片栗粉、小麦粉、水を混ぜ衣を作ります。
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- 7
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- エビを衣にたっぷり付け
約170℃の油で揚げます。
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- 8
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- 完全に浮き上がれば
ザルで油切りします。
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- 9
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- その後、ペーパータオルで
油切りします。
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- 10
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- ボールにマヨネーズ、牛乳、
ケチャップ、蜂蜜、レモン汁を入れ混ぜます。
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- 11
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- ソースに絡めます。
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- 12
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- ベビーリーフを皿に盛ります。
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- 13
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- 絡めたエビマヨをリーフの上に盛ります。
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- 14
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- 真ん中に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ソースを硬めにしたい場合はレモン汁を減らして下さい。
きっかけ
旬の終わり間近の赤足エビ
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硬い食感はブラックタイガー
とにかく美味しいクルマエビなど
色々お試し下さい。