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簡単★エビマヨ★クリーミー編 レシピ・作り方

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YOSHI-original
ブリブリ感はバナメイエビ
硬い食感はブラックタイガー
とにかく美味しいクルマエビなど
色々お試し下さい。

材料(3人分)

エビ
9本
小麦粉
大さじ1強
片栗粉
大さじ2
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
蜂蜜
中さじ1
ケチャップ
中さじ1
牛乳
中さじ1
レモン汁
大さじ1
揚げ油
適量
ベビーリーフ
1袋
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作り方

  1. 1
    海老は静岡県浜名湖産
    赤足エビを使用
  2. 2
    足が赤いので赤足エビ
  3. 3
    頭と殼と取り背わたを爪楊枝で取ります。
  4. 4
    尻尾の剣をカットします。
    ←ここに水分がある為
    油で揚げると爆発します。
  5. 5
    尻尾も包丁でしごいて下さい。
    ここにも水分がありますので
    油で揚げると爆発します。
  6. 6
    片栗粉、小麦粉、水を混ぜ衣を作ります。
  7. 7
    エビを衣にたっぷり付け
    約170℃の油で揚げます。
  8. 8
    完全に浮き上がれば
    ザルで油切りします。
  9. 9
    その後、ペーパータオルで
    油切りします。
  10. 10
    ボールにマヨネーズ、牛乳、
    ケチャップ、蜂蜜、レモン汁を入れ混ぜます。
  11. 11
    ソースに絡めます。
  12. 12
    ベビーリーフを皿に盛ります。
  13. 13
    絡めたエビマヨをリーフの上に盛ります。
  14. 14
    真ん中に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

ソースを硬めにしたい場合はレモン汁を減らして下さい。

きっかけ

旬の終わり間近の赤足エビ

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
エビマヨマヨネーズその他のエビ
料理名
簡単★エビマヨ★クリーミー編

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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