アウトドア~さつまいも入り五平餅~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合+大さじ4
- さつまいも
- 1/2本
- ・くるみ
- 20g
- ・松の実
- 5g
- ・味噌
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・蜂蜜
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- アウトドアで作りましたので
ご飯はメスティンで炊きます。
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- 2
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- さつまいもはコンカッセ
(サイコロ状)にやや小さめで
カットします。
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- 3
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- 米に水、さつまいもを入れ
約30分放置し浸透させます。
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- 4
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- その間に五平餅のタレを作ります。
シェラカップにくるみを入れました。
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- 5
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- 松の実を入れ麺棒で潰します。
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- 6
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- 簡単に潰れますよ。
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- 7
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- ある程度、潰れて原形が無くなればOK
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- 8
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- 砂糖(島ザラメ)
蜂蜜(百花蜜)
味噌(八丁味噌)
を入れます。
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- 9
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- ザックリ混ぜればタレの完成です。
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- 10
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- 炊き上がりましたら麺棒で
さつまいもご飯を潰します。
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- 11
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- 中さじ1強のさつまいもご飯を取り丸めて串に打ちます。
それを1本の串に3つ作り炭で焼きました。
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- 12
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- 少しご飯に焼き目が付いたら
くるみ松の実味噌を両面に塗り
焦がさない程度に焼いて完成です。
ご飯1合分で12本作れます。
おいしくなるコツ
タレを付けてからは直ぐに焼けますので焦げ注意
きっかけ
アウトドア料理
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アーモンドやエゴマ等、色々作れますよ。
※メスティンでご飯を炊いてますので米を水に浸透させる時間も含んでいます。