激ウマ☆さつまいも焼き鳥☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
鶏とサツマイモの焼き鳥が合うんです♪
塩は3つまみでやや強めですが、サツマイモの甘さと絶妙にマッチしますよ。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
サツマイモ(中)
2本
お湯
約500cc
3つまみ
コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    サツマイモを縦半分、やや厚めにカットします。
    串打ちの時、薄いと割れます。
  2. 2
    沸騰したお湯にサツマイモを入れ柔らかくします。約3分
  3. 3
    ザルにあけ水分を切ります。
  4. 4
    鶏もも肉をカットします。
  5. 5
    焼き鳥サイズなので大きすぎると焼くのが大変になります。
  6. 6
    鶏肉とサツマイモを交互に串打ちします。
    サツマイモは両サイドを押さえて串打ちしないと割れます。
  7. 7
    串打ちが終われば塩コショウします。
  8. 8
    直火で焼いて行きます。
    ←カセットガス 炉ばた大将
  9. 9
    焼いている時、油が落ちて炎が上がります。
    うちわで扇ぎ炎を消して下さい。
    そのままだと真っ黒になりますので注意
  10. 10
    中火で約12分×2セット
    中まで火が入り焼けます。
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

強火で焼くと串が焼けますので中火やや強めで 焼いて行きます。 煙が出ますので室内の場合、換気扇の下で焼いて下さい。

きっかけ

酒のつまみに抜擢

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
焼き鳥その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする