作り方
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- 1
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- サツマイモを縦半分、やや厚めにカットします。
串打ちの時、薄いと割れます。
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- 2
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- 沸騰したお湯にサツマイモを入れ柔らかくします。約3分
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- 3
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- ザルにあけ水分を切ります。
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- 4
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- 鶏もも肉をカットします。
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- 5
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- 焼き鳥サイズなので大きすぎると焼くのが大変になります。
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- 6
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- 鶏肉とサツマイモを交互に串打ちします。
サツマイモは両サイドを押さえて串打ちしないと割れます。
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- 7
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- 串打ちが終われば塩コショウします。
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- 8
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- 直火で焼いて行きます。
←カセットガス 炉ばた大将
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- 9
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- 焼いている時、油が落ちて炎が上がります。
うちわで扇ぎ炎を消して下さい。
そのままだと真っ黒になりますので注意
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- 10
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- 中火で約12分×2セット
中まで火が入り焼けます。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
強火で焼くと串が焼けますので中火やや強めで
焼いて行きます。
煙が出ますので室内の場合、換気扇の下で焼いて下さい。
きっかけ
酒のつまみに抜擢
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塩は3つまみでやや強めですが、サツマイモの甘さと絶妙にマッチしますよ。