材料(4人分)
- カマス
- 3本
- 酢
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ
- 白ごま
- 小さじ4
- 酢飯
- 1200g
作り方
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- 1
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- 巨大カマス(50㎝前後)
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- 2
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- 三枚おろしにしました。
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- 3
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- 小骨を骨抜きで抜きます。
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- 4
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- 皮を引いた状態です。
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- 5
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- 表面に塩を打ちます。
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- 6
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- 約15分ほどで水分が出てきます。
かるく水洗いしペーパーで
水分を取ります。
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- 7
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- ペーパータオルでくるみます。
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- 8
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- 少ない酢で〆る為、くるんだ状態で酢に浸けます。
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- 9
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- ビニール袋に酢、みりんを入れ
くるんだカマスを浸けます。
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- 10
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- こんな感じで空気を抜き輪ゴムで縛り30分前後、冷蔵庫にて浸けます。
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- 11
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- 約30分後、取り出して水分を
ペーパーで取ります。
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- 12
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- 押し寿司の型を一度水で濡らします。
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- 13
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- 酢飯を詰めます。
こちらの型は酢飯が約300g入ります。
※酢飯の作り方はバックナンバーにあります。
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- 14
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- 白ごまを振ります。
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- カマスの酢〆を刺身サイズでカットし型に乗せます。
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- 16
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- 酢飯が見えなくなる様に乗せました。
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- 17
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- 型で押します。
こちらの型は切り込みがありますので
型から抜く前に包丁で切ります。
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- 18
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- 型は下から押し上げて抜きますよ。
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- 19
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- 器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
カマスは長時間、酢に浸けると脂が抜けます。
カマスサイズが小さい場合、酢に浸ける時間を短くして下さい。
きっかけ
鮮度良いカマスの購入
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カマス3本で同じ物を2皿作ります。