カマスの酢〆押し寿司 レシピ・作り方

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画像は2人前の盛り付けです。
カマス3本で同じ物を2皿作ります。

材料(4人分)

カマス
3本
大さじ5
みりん
大さじ1
3つまみ
白ごま
小さじ4
酢飯
1200g

作り方

  1. 1
    巨大カマス(50㎝前後)
  2. 2
    三枚おろしにしました。
  3. 3
    小骨を骨抜きで抜きます。
  4. 4
    皮を引いた状態です。
  5. 5
    表面に塩を打ちます。
  6. 6
    約15分ほどで水分が出てきます。
    かるく水洗いしペーパーで
    水分を取ります。
  7. 7
    ペーパータオルでくるみます。
  8. 8
    少ない酢で〆る為、くるんだ状態で酢に浸けます。
  9. 9
    ビニール袋に酢、みりんを入れ
    くるんだカマスを浸けます。
  10. 10
    こんな感じで空気を抜き輪ゴムで縛り30分前後、冷蔵庫にて浸けます。
  11. 11
    約30分後、取り出して水分を
    ペーパーで取ります。
  12. 12
    押し寿司の型を一度水で濡らします。
  13. 13
    酢飯を詰めます。
    こちらの型は酢飯が約300g入ります。
    ※酢飯の作り方はバックナンバーにあります。
  14. 14
    白ごまを振ります。
  15. 15
    カマスの酢〆を刺身サイズでカットし型に乗せます。
  16. 16
    酢飯が見えなくなる様に乗せました。
  17. 17
    型で押します。
    こちらの型は切り込みがありますので
    型から抜く前に包丁で切ります。
  18. 18
    型は下から押し上げて抜きますよ。
  19. 19
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

カマスは長時間、酢に浸けると脂が抜けます。 カマスサイズが小さい場合、酢に浸ける時間を短くして下さい。

きっかけ

鮮度良いカマスの購入

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
押し寿司魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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