[3分]ご飯にも合うおつまみ!水菜のえび風油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 4束
- アミ(乾燥エビでも可)
- 適当
- ニンニク
- 適当
- 油
- 適当
- ごま油
- ちょびっと
- 豆板醤
- ちょびっと
作り方
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- 1
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- 水菜を切って水にさらす。
ニンニクをあらみじん切り。
豆板醤、アミを用意。
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- 2
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- 油とちょびっとごま油。
ダーツみたいだね。
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- 3
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- アミ、ニンニク、豆板醤を入れる。
全部一気に入れちゃいましょ。
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- 4
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- (極弱火)で炒めてニンニクがきつね色になったら終了。
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- 5
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- 水菜を茹でる。
今回はカッコつけて水で茹でましたが、いつもは電子レンジです。
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- 6
- 完成。
お酢入れるとさっぱり、
黒胡椒かけるとガツンとできます。
おいしくなるコツ
絶対おいしいです。
ほぼ失敗しないはず!
きっかけ
水菜のバリエーション増やしたい欲が高まった。