簡単◆シャキシャキ蓮根の甘辛炒め◆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン
- 2個
- ピーマン
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 中さじ1
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1強
- 白ごま
- 中さじ1
- 蜂蜜
- 中さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 土付きレンコンを洗いました。
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- 2
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- 皮を剥きます。
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- 3
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- 縦半分にカットし、やや厚目に
スライスします。
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- 4
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- 約1分、水さらしします。
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- 5
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- ザルにあけ水を切ります。
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- 6
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- レンコンに片栗粉をまぶします。
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- 7
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- 若干、レンコンがかぶる量の
サラダ油で両面揚げます。
中火で約8分
レンコン同士がくっ付きますので、一度に沢山揚げない様に
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- 8
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- 両面揚がりましたら
再びザルで油切りします。
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- 9
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- ピーマン3個を縦半分にカット
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- 10
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- 更に縦半分にカット
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- 11
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- 熱したフライパンにごま油を入れ、レンコンを投入
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- 12
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- 続いてピーマンを投入
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- 13
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- ややピーマンに透明感が出たところで調味料を合わせます。
島ザラメ(砂糖)、みりん、醤油を投入し中火で絡めます。
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- 14
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- 蜂蜜を投入し絡め、白ごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
最後に蜂蜜を投入しテカテカの照りを出します。
きっかけ
長雨で野菜が高騰しています。
安定的な価格の野菜料理
シャキシャキ感が絶品ですよ♪