野菜たっぷり焼きビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
冷蔵庫の残り野菜でも作れる焼きビーフンレシピです。
野菜と焼きビーフンを炒め、合わせ調味料を入れて混ぜるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

焼きビーフン
乾燥の状態で140g
乾燥キクラゲ
20g
マッシュルーム
1p
ピーマン
1個
人参
50g
小松菜
1/2p
ロースハム
80g
☆鶏ガラスープの素
10g
☆醤油
10g
☆酒
10g
☆胡椒
少々
☆お湯
100g
サラダ油
10cc
ごま油
20cc

作り方

  1. 1
    焼きビーフンをパッケージの裏の表示通りに戻し、水気を切っておきます。
  2. 2
    キクラゲも水もしくはお湯で戻しておきます。
    柔らかくなったら、食べやすい大きさに切っておきます。

    ☆の合わせ調味料も作っておきましょう。
  3. 3
    野菜を切り分け準備をします。

    人参とピーマンは千切りに、マッシュルームとハムは食べやすい大きさに。
    小松菜は茎と葉を分けておきます。
    ※冷蔵庫の残り物の野菜なら何でも大丈夫です。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、人参、ピーマン、マッシュルーム、小松菜の茎を入れ強火で炒めていきます。
    ※火の通りずらい野菜から炒めていきます。
  5. 5
    人参がしんなりしたら、キクラゲとロースハムを入れ炒めていきます。
  6. 6
    ロースハムがしんなりしたら、焼きビーフン、小松菜の葉、合わせ調味料を加え良く混ぜ合わせていきます。

    最初から最後まで強火で行い、合わせ調味料の水分を全部焼きビーフンに吸わせます。
  7. 7
    フライパンにごま油を回しかけよく混ぜ合わせた後、お皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

塩味が足りない場合は、お好みで塩を加えてくださいね。 今回は使いませんでしたが、お肉類やニンニク、卵を使っても美味しく作れます。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使って、焼きビーフンを作りたかったので。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ビーフンその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする