材料(4人分)
- 和牛スジ
- 500g
- 水(下茹で用)
- 2.5L
- 大根
- 1本
- 人参
- 2本
- 水
- 1L
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ2
- たまり醤油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- アサツキ
- 2本
作り方
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- 1
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- 和牛のスジです。
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- 2
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- 沸騰したお湯に(下茹で用)牛スジを入れ煮込みます。
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- 3
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- ダッチオーブンを使いました。
圧力鍋でも可能です。
2時間火を入れ止めて1晩置きます。
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- 4
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- 再び沸騰されます。
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- 5
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- ザルにあけます。
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- 6
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- 水、醤油、たまり醤油、みりん、酒、島ザラメ(砂糖)を入れ沸騰させ牛スジを入れます。
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- 7
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- 人参の乱切り
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- 8
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- 同サイズで大根の乱切り
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- 9
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- 人参、大根を投入します。
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- 10
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- アルミホイルで落し蓋をし
少し落し蓋が持ち上がる火加減にします。
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- 11
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- 約30分煮込み火を止めます。
止めて30分味を染み込ませます。
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- 12
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- 再び加熱し水分を飛ばします。
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- 13
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- 味をみながら煮汁が減ったら
火を止め少し冷まします。
器に盛り付けます。
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- 14
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- アサツキを小口切りし
上から盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけ煮込みます。
きっかけ
人参、大根は近所からの頂き物
時間はかかりますが絶品ですよ♪