アプリで広告非表示を体験しよう

本格★超トロトロ牛スジ煮込み★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
牛スジは口の中で溶けてしまいます。
時間はかかりますが絶品ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

和牛スジ
500g
水(下茹で用)
2.5L
大根
1本
人参
2本
1L
100cc
みりん
100cc
島ザラメ(砂糖)
大さじ2
たまり醤油
大さじ2
醤油
大さじ2
アサツキ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    和牛のスジです。
  2. 2
    沸騰したお湯に(下茹で用)牛スジを入れ煮込みます。
  3. 3
    ダッチオーブンを使いました。
    圧力鍋でも可能です。
    2時間火を入れ止めて1晩置きます。
  4. 4
    再び沸騰されます。
  5. 5
    ザルにあけます。
  6. 6
    水、醤油、たまり醤油、みりん、酒、島ザラメ(砂糖)を入れ沸騰させ牛スジを入れます。
  7. 7
    人参の乱切り
  8. 8
    同サイズで大根の乱切り
  9. 9
    人参、大根を投入します。
  10. 10
    アルミホイルで落し蓋をし
    少し落し蓋が持ち上がる火加減にします。
  11. 11
    約30分煮込み火を止めます。
    止めて30分味を染み込ませます。
  12. 12
    再び加熱し水分を飛ばします。
  13. 13
    味をみながら煮汁が減ったら
    火を止め少し冷まします。
    器に盛り付けます。
  14. 14
    アサツキを小口切りし
    上から盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけ煮込みます。

きっかけ

人参、大根は近所からの頂き物

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 21:37
美味しかったです!
のりちゃん2号
参考にしていただき有り難う御座いました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする