アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと野菜たっぷりのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひぃろちゃん
ツナの味と野菜の旨味を牛乳で閉じ込めた一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ツナ缶
1個
バター
5g
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも(男爵)
2個
白菜
1/4個
塩コショウ
少々
牛乳
300cc
200cc
ブイヨン
2個
パセリ(乾燥)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にツナ缶のオイルとバターを入れ、熱してからツナを軽く炒める。玉ねぎ(くし切り)→人参(乱切り)の順に炒める。
    炒まったら、じゃがいも(一口大)も入れ塩コショウをして炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明に炒まるのを目安に白菜(ざく切り)と水を入れて沸騰したらブイヨンを入れて溶けるまで煮込む。
  3. 3
    牛乳を入れ、吹きこぼれないない様に気をつけながら、じゃがいも(男爵)が煮崩れしたら出来上りの合図で器にパセリをのせて完成。

おいしくなるコツ

バターと牛乳の風味に具材がまろやかにからまり、更にじゃがいもが柔らかく溶けてシチューの様な感じに出来上がるのが美味しくなるコツです。 他にも好きな野菜。。例えばキノコ類やかぼちゃを入れても相性が良いスープの仕上がりになります。

きっかけ

ツナ缶の賞味期限と 全部使いきれない野菜をいかそうと思って作りました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他調味料

このレシピを作ったユーザ

ひぃろちゃん 簡単に楽に作れる料理や時短料理を目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 21:09
ツナをスープに初めて使いました。クリームシチューよりさっぱりめで食べやすかったです。
文学トラベラー
承認が遅くなりましてすみませんでした コメントありがとうございます。 これからも良かったら作ってみて下さいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする