材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1個
- ニンニク
- 1個
- 和風ダシ(顆粒)
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ1
- 塩(パスタソース用)
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- パスタ
- 200g
- 水(茹で汁用)
- 2リットル
- 塩(茹で汁用)
- 大さじ3
- 刻み海苔
- お好み
- 小ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸騰してから塩、麺を入れる。
麺は規定時間の1分前を目安にする。
-
- 2
- 白菜をざく切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき加熱し、あったまってきたらニンニクを弱火で炒める
-
- 3
- ニンニクの香りが立ち始めたら醤油、ツナ缶を汁ごと入れ中火にする
※ノンオイルではない場合は汁を捨て、茹で汁をお玉1杯分入れる
-
- 4
- フライパンが再度加熱されたら、和風ダシ、白菜を入れ中火で柔らかくなるまで加熱する。
ここで塩を入れ味を整える。
ツナが浸るレベルで水分は維持する。足りない場合は茹で汁を追加する。
-
- 5
- 茹で上がった麺をフライパンに入れ、強火で手早く混ぜ合わせる。お好みで盛り付け前にオリーブオイルを追加しても良い。
盛り付け後は小ネギ、刻み海苔を振りかける。
おいしくなるコツ
パスタの麺が1番歯応えがでるように、白菜を柔らかくなるまで火に通すことが重要。
舌触りが良くなります。
きっかけ
パスタで色々創作料理を作っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません