材料(3人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 牛肉(焼き肉用)
- 180g
- セセリ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- レッドパプリカ(大)
- 1/2個
- パープルパプリカ(小)
- 1個
- ピーマン(大)
- 1個
- スイートバジル
- 1P(約6束)
- サラダ油
- 大さじ1
- 魚醤
- 大さじ1
- タオチオ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- コショウ
- 6振り
- 目玉焼き
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをくし切りにします。
-
- 2
-
- パプリカ類も玉ねぎサイズでカットします。
-
- 3
-
- カットしました。
-
- 4
-
- スイートバジル1パック分です。
-
- 5
-
- 5等分にカットしました。
-
- 6
-
- 牛肉を粗い玉ねぎのみじん切りくらいでカットします。
-
- 7
-
- セセリも同サイズでカットしました。
-
- 8
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ牛肉とセセリを炒めます。
(強火)
-
- 9
-
- 約1分炒めた後、調味料を入れます。
・ウスターソース
・魚醤(ナンプラー)
・タオチオ
(タイの味噌っぽい調味料)
塩分が強いです。
なければ八丁味噌に塩を足せば近い味になります。
-
- 10
-
- 玉ねぎを投入し、やや透明感が出るまで
-
- 11
-
- やや透明感がでました。
-
- 12
-
- パプリカ類を入れ炒めます。
-
- 13
-
- パプリカ類がしんなりするまで炒めます。
-
- 14
-
- スイートバジルを投入し
火を止めます。
炒め始めから強火のままで
約5分です。
-
- 15
-
- スイートバジルは余熱で調理
コショウを振って混ぜます。
-
- 16
-
- 目玉焼きを作ります。
-
- 17
-
- ご飯を盛ります。
-
- 18
-
- ガパオを乗せ目玉焼きを乗せれば完成です。
-
- 19
-
- 今回使用した
タオチオと魚醤
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げて下さい。
きっかけ
前日の焼き肉、牛肉とセセリの残り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚介類でも作れますよ♪