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残りの肉で★ガパオライス★ レシピ・作り方

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YOSHI-original
肉は牛肉、豚肉、鶏肉、何でも使えます。
魚介類でも作れますよ♪

材料(3人分)

ご飯
1.5合分
牛肉(焼き肉用)
180g
セセリ
150g
玉ねぎ
1個
レッドパプリカ(大)
1/2個
パープルパプリカ(小)
1個
ピーマン(大)
1個
スイートバジル
1P(約6束)
サラダ油
大さじ1
魚醤
大さじ1
タオチオ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
コショウ
6振り
目玉焼き
3個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにします。
  2. 2
    パプリカ類も玉ねぎサイズでカットします。
  3. 3
    カットしました。
  4. 4
    スイートバジル1パック分です。
  5. 5
    5等分にカットしました。
  6. 6
    牛肉を粗い玉ねぎのみじん切りくらいでカットします。
  7. 7
    セセリも同サイズでカットしました。
  8. 8
    熱したフライパンにサラダ油を入れ牛肉とセセリを炒めます。
    (強火)
  9. 9
    約1分炒めた後、調味料を入れます。
    ・ウスターソース
    ・魚醤(ナンプラー)
    ・タオチオ
    (タイの味噌っぽい調味料)
    塩分が強いです。
    なければ八丁味噌に塩を足せば近い味になります。
  10. 10
    玉ねぎを投入し、やや透明感が出るまで
  11. 11
    やや透明感がでました。
  12. 12
    パプリカ類を入れ炒めます。
  13. 13
    パプリカ類がしんなりするまで炒めます。
  14. 14
    スイートバジルを投入し
    火を止めます。
    炒め始めから強火のままで
    約5分です。
  15. 15
    スイートバジルは余熱で調理
    コショウを振って混ぜます。
  16. 16
    目玉焼きを作ります。
  17. 17
    ご飯を盛ります。
  18. 18
    ガパオを乗せ目玉焼きを乗せれば完成です。
  19. 19
    今回使用した
    タオチオと魚醤

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げて下さい。

きっかけ

前日の焼き肉、牛肉とセセリの残り

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライス
関連キーワード
簡単 時短 タイ料理 ガパオ

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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