材料(2人分)
- ナス
- 5本
- 青とうがらし
- 6本
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 赤味噌
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 炒め油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 不揃いですが自家栽培のナスです。
-
- 2
-
- 乱切りにします。
-
- 3
-
- 青とうがらしは小口切りにします。
-
- 4
-
- 今回、6本ですが辛いのが好きな方は増やして下さい。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れナスを中火で炒めます。
-
- 6
-
- 直ぐに青とうがらしを入れ炒めます。
-
- 7
-
- 全体的に馴染んだところで
島ザラメ(砂糖)を投入
-
- 8
-
- みりん、酒を投入
-
- 9
-
- 味噌を投入
※味噌は赤味噌を使いました。
-
- 10
-
- 秋田の赤味噌です。
深い味わいで美味しいですよ。
楽天で購入しました。
-
- 11
-
- 蜂蜜を投入し水分が減るまで炒めます。
-
- 12
-
- 炒めているとフライパンの底が完全に見える状態になります。
火を止めます。
-
- 13
-
- 白ゴマを入れ混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
青とうがらしの数で辛さがかわります。
辛いのが苦味な方は6本以下をオススメします。
きっかけ
自家栽培のナス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒め物です。