材料(4人分)
- 鰯(20㎝~25㎝)
- 20匹
- 小麦粉
- 大さじ3
- 生卵
- 2個
- コショウ
- 適量
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 鰯を捌いていきます。
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- 2
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- 包丁で頭を落とし肛門から腹下ギリギリを包丁で切ります。
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- 3
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- その時、ついでに腹わたも
包丁で取り除きます。
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- 4
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- 軽く水洗いし水分を切ります。
ここからは手開きです。
中骨にそって指て外します。
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- 5
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- 中骨だけを取るイメージで
※中骨は別料理で使います。
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- 6
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- 全て開きました。
慣れれば3分程度で出来ます。
軽くコショウを振ります。
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- 7
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- 小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。
溶き卵にくぐらせパン粉を付けます。
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- 8
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- 約170℃の油で揚げます。
一度ひっくり返して下さい。
約90秒で揚がります。
キツネ色になりましたらザルで油を落とします。
又は専用バット
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- 9
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- ザルの上でしっかり油を落としました。
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- 10
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- 我が家の定番調味料
一味塩は塩に一味唐辛子を混ぜた物です。
油が切れましたら器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
冷めてもサクサク食感を残す為、ザルで縦に並べ油を切ります。
きっかけ
タイムセール
約20匹で200円
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調理も簡単なので是非作ってみて下さい。