アプリで広告非表示を体験しよう

簡単~鰻の佃煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
夏バテ防止、フライパンで作れる簡単佃煮です。
保存、冷凍できますので重宝する一品
我が家の実績で冷蔵で2週間、冷凍で2ヶ月は問題ありませんでした 。

材料(4人分)

養殖ウナギ(三河産)
2本
サラダ油
小さじ1
ウナギのタレ
大さじ3
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    愛知県産の養殖ウナギ
    2本で2000円
    例年だと1本1300円~1500円
    今年はやや安く買えます。
  2. 2
    ウナギを0.5㎝間隔でカット
    きっちり合わせる必要はありません。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、刻み鰻を入れ炒めます。
  4. 4
    火加減は中火で大丈夫です。
    全体的に火が入ったところで
  5. 5
    酒、ウナギのタレを加えます。
    ※バッグナンバーにウナギの
    タレ作り方あります。
  6. 6
    そのまま煮詰めて約斜め45°で落ちてこない程度で火を止め完成です。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばせば保存がききます。 また、小分けし冷凍保存すれば お茶漬けや弁当のおかず、酒のつまみにも

きっかけ

保存食

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
うなぎ佃煮
関連キーワード
簡単 時短 保存 弁当

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする