材料(4人分)
- 養殖ウナギ(三河産)
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- ウナギのタレ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 愛知県産の養殖ウナギ
2本で2000円
例年だと1本1300円~1500円
今年はやや安く買えます。
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- 2
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- ウナギを0.5㎝間隔でカット
きっちり合わせる必要はありません。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、刻み鰻を入れ炒めます。
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- 4
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- 火加減は中火で大丈夫です。
全体的に火が入ったところで
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- 5
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- 酒、ウナギのタレを加えます。
※バッグナンバーにウナギの
タレ作り方あります。
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- 6
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- そのまま煮詰めて約斜め45°で落ちてこない程度で火を止め完成です。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばせば保存がききます。
また、小分けし冷凍保存すれば
お茶漬けや弁当のおかず、酒のつまみにも
きっかけ
保存食
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保存、冷凍できますので重宝する一品
我が家の実績で冷蔵で2週間、冷凍で2ヶ月は問題ありませんでした 。