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調味料無し!*とうもろこしと塩昆布の炊き込みご飯* レシピ・作り方

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おくぅ
塩昆布に味付けの調味料がすべて入っているので後からご飯に混ぜ込むだけで味が決まり、とっても簡単!甘さに塩っぱいアクセントとプチプチの食感が後を引きます

材料(4人分)

2合
炊飯器の目盛通り通り
とうもろこし
1本
塩昆布
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    〈とうもろこしの下処理〉
    皮をむき、軸を切り落とし、水で洗う
  2. 2
    〈とうもろこしご飯を炊く〉
    米を研ぎ、1のとうもろこしをそのまま乗せ炊飯器の白米モードで炊く
    ※とうもろこしが大きい場合は半分に切ってお使い下さい
  3. 3
    〈とうもろこしをばらし、ご飯に混ぜ込む〉
    ①ご飯が炊き上がったら、とうもろこしを取り出し粗熱をとる
    (滑りが気になったらサッと水で洗う)
    ②粒にばらす
    ③炊飯器に戻し、一緒に蒸らす
  4. 4
    〈仕上げ〉
    ⭐️食べる直前に塩昆布とうもろこしをさつと混ぜ込む

おいしくなるコツ

・とうもろこしは粒の外し易さと芯からの旨みを米に移す為丸のまま炊き込んでいますが、加熱済みのとうもろこしが余った時等はバラして蒸らし時に加えて使うこともあります ・塩昆布は直前に混ぜる事で、塩味を感じやすくなるので、 減塩など個々の調整も。

きっかけ

・とうもろこしの旬。 ・箸休めに添えた塩昆布との相性が良かったので。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯300円前後の節約料理混ぜご飯塩昆布とうもろこし

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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