小松菜 下処理 下茹で 切り方 基本 手順 レシピ・作り方

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キヨピコ
小松菜を使った料理をもっと美味しくするレシピ。小松菜の下処理を、簡単・明確にまとめました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

小松菜
4束

作り方

  1. 1
    小松菜を水で洗う

    ■ 小松菜のひげ根を取り除く
    (あれば)

    ①根元に十字の切り込みを入れる
    →汚れが落とし易く、根元に火が通り易くなる

    ②小松菜の根元を洗い、葉っぱ全体も洗う
  2. 2
    料理に使うサイズに切る
    【基本】
    根元を切り落とし横にざく切り

    【ざく切りの幅】
    ■炒め物
    3cm~4cm
    ■スープ
    1cm
  3. 3
    【注釈】
    小松菜の”下茹で”は不要

    ほうれん草とは違い、えぐみの原因である”ショウ酸”をほぼ含まない。

    サラダにも使用可能。
    ※気になる方は茹でてもok

おいしくなるコツ

料理によって小松菜の切る幅を変えると、丁寧な料理と評価され易いです。

きっかけ

初めての小松菜料理をより美味しくするために、小松菜の下処理からやってみようと思いました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理夏バテ対策料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/22 17:37
最高のレシピだ
はんぺん39
2021/08/04 21:33
小松菜っぱは使い道が決まっていれば下茹でいらないんですねー楽ちん嬉しいっ♪珍しくw丁寧に下ごしらえ&切り方変えて家族にエヘンしますご教示レシピをドウモゴチソ様!
johnny_bean

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