生しらす&アスパラガス~ペペロンチーノ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 270g
- 生シラス
- 100g
- ニンニク
- 1/3個
- 鷹の爪
- 1/3本
- アスパラガス
- 4本
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩(パスタ茹で用)
- 1つまみ
- 塩(調整用)
- 1つまみ
- 寒麹
- 中さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
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- メインの生シラスです。
無ければボイルでも構いません。
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- 2
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- ニンニクをスライスします。
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- 3
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- 水で戻した鷹の爪を小口切りにします。
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- 4
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- 自家栽培のアスパラガス
斜め切りにします。
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- 5
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- 沸騰したお湯に30秒ほど
湯通ししザルにあけます。
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- 6
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- 玉ねぎをスライスカット
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- 7
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- ブラウンマッシュルーム
スライスします。
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- 8
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- お湯に1つまみの塩を入れ
パスタを茹でます。
後に茹で汁も使いますので
大さじ1程度を確保
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- 9
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- オリーブオイルにニンニクと
鷹の爪を入れ香りを出します。
(中火)
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- 10
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- 玉ねぎを投入し全体を馴染ませます。
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- 11
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- ブラウンマッシュルームを投入し炒めます。
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- 12
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- 寒麹を投入します。
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- 13
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- 万能調味料、寒麹
楽天で購入しました。
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- 14
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- 茹で上がったパスタを投入
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- 15
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- 下茹でしたアスパラガス投入
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- 16
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- 生シラス投入し
パスタの煮汁、大さじ1を入れまぜながら炒めます。
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- 17
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- 塩で味を整え器に盛り付けます。
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- 18
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- 盛り付け後、粗挽きコショウをふり完成です。
おいしくなるコツ
アルデンテにしたい方はパッケージの表示時間を参考に差し引いて下さい。
また、茹で上がりから(調理時間)完成までの時間も差し引く必要があります。
きっかけ
自家栽培、今年最後のアスパラガス
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