材料(4人分)
- 鰹
- 1/2本
- 酢飯
- 1.5合分
- たまり醤油
- 大さじ3
- 大葉
- 3枚
- 生姜甘酢漬け
- 50g
- 椎茸(大)
- 2個
- たまご
- 2個
- アサツキ
- 3本
- サラダ油
- 適量
- ※水
- 100cc
- ※醤油
- 中さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸を煮ます。
スライスカットし※マークの
水、醤油、みりん、砂糖を沸騰させ投入します。
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- 2
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- 中火で煮汁が減るまで加熱します。
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- 3
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- 約5分ほどで火を止め
そのまま放置し味を染み込ませます。
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- 4
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- 錦糸卵を作ります。
熱したフライパンにサラダ油をひき2回にわけて焼きます。
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- 5
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- 焼けた卵を千切りします。
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- 6
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- 自家製の生姜甘酢漬け。
こちらも千切りします。
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- 7
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- 大葉も千切りにします。
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- 8
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- アサツキは小口切りにします。
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- 9
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- 鰹の半身を薄めにカットします。
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- 10
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- 切り終えましたらボールに入れます。
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- 11
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- 醤油を入れてヅケます。
たまり醤油が基本の味付けになります。
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- 12
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- 我が家で愛用している
たまり醤油です。
殆どの料理がこの醤油で美味しくなりますよ♪
楽天でも買えます。
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- 昔ながらの木樽で仕込んでます。
(撮影許可あり)
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- 14
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- 酢飯
(作り方バックナンバーにあり)に、ヅケた鰹を乗せます。
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- 15
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- その上に刻み大葉を乗せ
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- 16
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- その上に煮汁を絞った椎茸を乗せ
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- 17
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- その上に刻み生姜甘酢漬けを乗せ
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- 18
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- まぜます。
手こね…ですが衛生的に杓文字でまんべんなく。
そのまぜた手こねを皿に盛ります。
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- 19
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- その上に刻み錦糸卵を乗せ
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- 20
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- 刻みアサツキを乗せ完成です。
意外と簡単なんです。
おいしくなるコツ
本場、三重県では本鰹を使うよりソウダガツオや
ヒラソウダ(ソマ)を使う事が多いです。
鮮度落ちが早く流通量が少ないのが難点
本鰹よりソマの方が味が濃いです。
小型の鰹(約40㎝前後)で1本200円以下で売られる事も
きっかけ
1本の鰹を食べきる色々メニュー
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酢飯に鰹や鮪など刺身を醤油ベースのタレに漬け込みまぜる料理。
大葉や生姜などご家庭ごとに食材もかわります。
豊かな味わいで美味しいですよ。