三重県郷土料理~手こね寿司~簡単 レシピ・作り方

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ちらし寿司の一種
酢飯に鰹や鮪など刺身を醤油ベースのタレに漬け込みまぜる料理。
大葉や生姜などご家庭ごとに食材もかわります。
豊かな味わいで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1/2本
酢飯
1.5合分
たまり醤油
大さじ3
大葉
3枚
生姜甘酢漬け
50g
椎茸(大)
2個
たまご
2個
アサツキ
3本
サラダ油
適量
※水
100cc
※醤油
中さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
中さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸を煮ます。
    スライスカットし※マークの
    水、醤油、みりん、砂糖を沸騰させ投入します。
  2. 2
    中火で煮汁が減るまで加熱します。
  3. 3
    約5分ほどで火を止め
    そのまま放置し味を染み込ませます。
  4. 4
    錦糸卵を作ります。
    熱したフライパンにサラダ油をひき2回にわけて焼きます。
  5. 5
    焼けた卵を千切りします。
  6. 6
    自家製の生姜甘酢漬け。
    こちらも千切りします。
  7. 7
    大葉も千切りにします。
  8. 8
    アサツキは小口切りにします。
  9. 9
    鰹の半身を薄めにカットします。
  10. 10
    切り終えましたらボールに入れます。
  11. 11
    醤油を入れてヅケます。
    たまり醤油が基本の味付けになります。
  12. 12
    我が家で愛用している
    たまり醤油です。
    殆どの料理がこの醤油で美味しくなりますよ♪
    楽天でも買えます。
  13. 13
    昔ながらの木樽で仕込んでます。
    (撮影許可あり)
  14. 14
    酢飯
    (作り方バックナンバーにあり)に、ヅケた鰹を乗せます。
  15. 15
    その上に刻み大葉を乗せ
  16. 16
    その上に煮汁を絞った椎茸を乗せ
  17. 17
    その上に刻み生姜甘酢漬けを乗せ
  18. 18
    まぜます。
    手こね…ですが衛生的に杓文字でまんべんなく。
    そのまぜた手こねを皿に盛ります。
  19. 19
    その上に刻み錦糸卵を乗せ
  20. 20
    刻みアサツキを乗せ完成です。
    意外と簡単なんです。

おいしくなるコツ

本場、三重県では本鰹を使うよりソウダガツオや ヒラソウダ(ソマ)を使う事が多いです。 鮮度落ちが早く流通量が少ないのが難点 本鰹よりソマの方が味が濃いです。 小型の鰹(約40㎝前後)で1本200円以下で売られる事も

きっかけ

1本の鰹を食べきる色々メニュー

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司かつお
関連キーワード
簡単 時短 郷土料理 伊勢志摩

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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