材料(2人分)
- アオリイカ
- 1杯
- 酢飯
- 165g
- おろし生姜
- 20g
作り方
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- 1
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- 当日、捕れた2種類のイカ
上がアオリイカ
下はコウイカです。
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- 2
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- イカをバラします。
身とエンペラー皮付き、ゲソ
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- 3
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- 身を開くと雌なのでたまごがありました。
こちらは別メニューで使います。
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- 4
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- 胴の部分には墨が入ってます。
こちらも別メニューで使いますので破れない様に取ります。
直ぐに使わない場合、墨は冷凍できますよ。
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- 5
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- 使える部分を整理すると
左が身、中央上が卵、下が墨
エンペラー(耳)
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- 6
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- 左が目から胴体部分の身
右がゲソ(足)です。
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- 7
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- 切り方は繊維にそって横にカットし
繊維をたち切る様に斜め切りして行きます。
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- 8
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- ネタにした状態で食べやすい様
隠し包丁(切り込み)を入れ
歯切れを良くします。
一貫約15gの酢飯で握り
おろし生姜を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
浅くても良いので隠し包丁を入れて下さい。
きっかけ
釣果
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