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甘さ抜群~アオリイカの握り~ レシピ・作り方

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YOSHI-original
今回のアオリイカは約600gで、これ以上大きいサイズは硬くなります。

材料(2人分)

アオリイカ
1杯
酢飯
165g
おろし生姜
20g
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作り方

  1. 1
    当日、捕れた2種類のイカ
    上がアオリイカ
    下はコウイカです。
  2. 2
    イカをバラします。
    身とエンペラー皮付き、ゲソ
  3. 3
    身を開くと雌なのでたまごがありました。
    こちらは別メニューで使います。
  4. 4
    胴の部分には墨が入ってます。
    こちらも別メニューで使いますので破れない様に取ります。
    直ぐに使わない場合、墨は冷凍できますよ。
  5. 5
    使える部分を整理すると
    左が身、中央上が卵、下が墨
    エンペラー(耳)
  6. 6
    左が目から胴体部分の身
    右がゲソ(足)です。
  7. 7
    切り方は繊維にそって横にカットし
    繊維をたち切る様に斜め切りして行きます。
  8. 8
    ネタにした状態で食べやすい様
    隠し包丁(切り込み)を入れ
    歯切れを良くします。
    一貫約15gの酢飯で握り
    おろし生姜を乗せ完成です。

おいしくなるコツ

浅くても良いので隠し包丁を入れて下さい。

きっかけ

釣果

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
アオリイカにぎり寿司・手まり寿司いか全般

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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