材料(3人分)
- 牛肉細切れ
- 200g
- ピーマン
- 4個
- もやし
- 1袋
- ニンニク(大)
- 1個
- コチュジャン
- 中さじ1
- 甜麺醤
- 中さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 中さじ1強
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分にし
それを4等分にしました。
もやしは軽く水洗いしザルにあけ水切りしておきます。
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- 2
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- ニンニクは縦半分にし
芯を抜きます。
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- 3
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- そのままスライスします。
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- 4
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- 熱したフライパンに小さじ1のサラダ油を入れニンニクと投入し香りを出します。
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- 5
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- 牛肉を投入し調味料を入れていきます。
砂糖、コチュジャン、甜麺醤、みりん、醤油の順です。
ここまでは中火です。
この時点で牛肉の油が沢山出る様ならキッチンペーパーで吸い取ります。
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- 6
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- 使用する醤油は我が家で一番使う醤油で、コク、深みが強く
殆どの料理がこの醤油で美味しくなります。
傳右衛門(でんえもん)
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- 7
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- 愛知県武豊にある
でんえもん醤油蔵です。
木の樽で作っていますよ。
(撮影許可あり)
楽天でも買えます。
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- 8
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- ピーマンを投入し強火にします。
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- 9
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- 次にもやしを投入
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- 10
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- フライパンを振り約2分炒めて完成です。
もやしがやや火が入った感じで十分です。
行きすぎると水分が出てべちゃべちゃになりますので注意
おいしくなるコツ
傳右衛門はたまり醤油です。
一度使ったらハマりますよ。
きっかけ
肉厚ピーマンを見つけたので
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