牛肉とピーマンのスタミナ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
使用した牛肉が北海道産の和牛でコストが上がりましたが、普通の細切れ牛肉で十分ですよ。

材料(3人分)

牛肉細切れ
200g
ピーマン
4個
もやし
1袋
ニンニク(大)
1個
コチュジャン
中さじ1
甜麺醤
中さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
中さじ1強
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分にし
    それを4等分にしました。
    もやしは軽く水洗いしザルにあけ水切りしておきます。
  2. 2
    ニンニクは縦半分にし
    芯を抜きます。
  3. 3
    そのままスライスします。
  4. 4
    熱したフライパンに小さじ1のサラダ油を入れニンニクと投入し香りを出します。
  5. 5
    牛肉を投入し調味料を入れていきます。
    砂糖、コチュジャン、甜麺醤、みりん、醤油の順です。
    ここまでは中火です。
    この時点で牛肉の油が沢山出る様ならキッチンペーパーで吸い取ります。
  6. 6
    使用する醤油は我が家で一番使う醤油で、コク、深みが強く
    殆どの料理がこの醤油で美味しくなります。
    傳右衛門(でんえもん)
  7. 7
    愛知県武豊にある
    でんえもん醤油蔵です。
    木の樽で作っていますよ。
    (撮影許可あり)
    楽天でも買えます。
  8. 8
    ピーマンを投入し強火にします。
  9. 9
    次にもやしを投入
  10. 10
    フライパンを振り約2分炒めて完成です。
    もやしがやや火が入った感じで十分です。
    行きすぎると水分が出てべちゃべちゃになりますので注意

おいしくなるコツ

傳右衛門はたまり醤油です。 一度使ったらハマりますよ。

きっかけ

肉厚ピーマンを見つけたので

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りガーリック・にんにくその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする