トロトロ~たまごと手羽の煮物~手羽中編 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先二つ折り(手羽中)
- 3~5本
- 茹で玉子
- 2個
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 根昆布だし
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽先二つ折り(手羽中)です。
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- 2
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- 鍋に合わせ調味料を入れ沸騰させ食材を入れます。
合わせ調味料は水、みりん、醤油、砂糖、根昆布だし、ウスターソースです。
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- 3
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- 沸騰した所で手羽中と茹で玉子を投入し中火でアルミ落し蓋をし約30分。
煮汁が減るで火を入れます。
アク取りは忘れずに
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- 4
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- たまごは養鶏場からケース買いしています。
量が多いですが
スーパーで買うよりはるかに安いです。
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- 5
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- 我が家の定番、根昆布だし
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- 6
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- 約30分で煮汁が底スレスレになります。
そのまま冷まして器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
一度、常温で冷ます事により味が染みていきますよ。
きっかけ
定番料理
ややスパイス感のある煮物です。