材料(2人分)
- 長芋
- 300g
- バター
- 10g
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 6g
- 鶏がらスープ
- 8g
- みょうが スライス
- 1本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮をピーラーでむき、1㎝角くらいにカットしていきます。
鍋に長芋、バター、水、コンソメ、鶏がらスープを入れて中火にかけます。
-
- 2
-
- 一煮立ちしたら、みょうがをスライスし鍋に入れていきます。
溶いた卵を鍋に回し入れ、ごま油をかけてスープの完成です。
-
- 3
-
- スープカップに注ぎ入れ完成です。
おいしくなるコツ
少し濃いめに仕上げた方が長芋と一緒に食べた時にちょうど良くなります。
きっかけ
長芋の使い道に困った為。