材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 50cc
- ●しょうがすりおろし
- 1かけ
- ●塩胡椒
- 少々
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切り。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れ、1を加え、●を全て入れてよく混ぜる。
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- 3
- 小さめの小判型に丸め、フライパンに並べて焼く。
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- 4
- 焼き色が付いたら裏返し、水(分量外)をフライパンの高さ1センチまで入れて、蓋をする。
-
- 5
- 水気がなくなり、中まで火が通ったら取り出す。
-
- 6
- 同じフライパンに○を全て入れて煮詰める。
5にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレをより絡めたい時は、煮詰めたタレが入ってるフライパンにつくねを戻して、タレを絡めてください^ ^
きっかけ
つくねには、豚ひき肉も美味しいと聞いて(^^)
油身のおかげでジューシーに仕上がります(^ ^)