アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
冷凍かぼちゃを使って
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
一切れ
えのき
20本
わかめ
大さじ1
白菜
1/6枚
キャベツ
1/6枚
青ネギ
1本
トマト
一切れ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
花かつお
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは軸を除き、かぼちゃは皮をむく。
    わかめは水に浸し塩を抜く。
    野菜やわかめを洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

冷凍庫に冷凍かぼちゃがあったのを思い出して

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 12:12
美味しかったです♪
kagami585

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする