お酒のおつまみに *鶏皮の南蛮酢和え* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- ししとう
- 2本
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★鷹の爪
- 1本
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 糸唐辛子(トッピング用)
- 2つまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 〈南蛮酢を作る〉
耐熱容器に★の材料を入れレンジにかける(500W/30秒位 砂糖が溶ければ良いです)
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- 2
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- 1に酢を加える(完成)
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- 3
- 〈野菜を切る〉
ネギ→2.5cmくらいのぶつ切りにする
ししとう→ヘタを取り、皮に包丁や楊枝などで破裂予防の切り込みか穴を開けておく
-
- 4
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- 〈鶏皮を炒める〉
・鶏皮は食べやすい大きさより気持ち大き目に切る(脂が出て縮むので)
・フライパンに入れ、脂を出す為、しばらく弱火で加熱する
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- 5
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- 〈脂で揚げ焼きする〉
脂が出てきたら、火を中火して、焦げないように注意して、お好みのカリット迄揚げ焼きし、焼き上がったらキッチンペーパーにとる
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- 6
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- 〈野菜を焼く〉
・フライパンの脂を耐熱容器に移す(鶏油としてチャーハンや炒め物に使えます)
・余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、ししとうとネギ(焦げ目がつくまで動かさず)を焼く
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- 7
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- 〈鶏皮とネギに塩を振る〉
キッチンペーパーにとった焼いた鶏皮とししとうに軽く塩を振る
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- 8
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- 〈ネギを南蛮酢に漬ける〉
焼けたネギを熱いうちに、2の南蛮酢に漬ける
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- 9
- 〈盛り付け〉
・器に鶏皮、ネギを入れ、8の南蛮酢をかける
・ししとうを添え、糸唐辛子を天もりする
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- 10
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- ⭐️7〜9は皮のカリカリ感をより楽しみたい方へ
焼き上がりをすべて一緒に和えて、盛り付けても
おいしくなるコツ
・鶏皮は焼き時間で食感がサクサクのおせんべい迄変化するのでお好みのところ迄加熱してくださいね。
・出来立てのカリカリ感を楽しみ、余分に作っておいた味の染み込んだ南蛮漬けを楽しむのが我が家流のおすすめです!
きっかけ
・鶏皮好きの主人の晩酌のおかず
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