材料(3人分)
- うなぎのキモ
- 9個
- 根昆布出汁
- 中さじ1
- 水
- 400cc
- 三ツ葉
- 3枚
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- うなぎのキモです。
真ん中のやや黒く膨らんでいるのは胆のうになります。
ここは苦いです。
お好きな方はこのままで
嫌いな方は包丁の穂先で突いて
中の水分を出して下さい。
-
- 2
-
- 串にさし焼いていきます。
-
- 3
-
- 火力にもよりますが約3分ほどで焼けます。
-
- 4
- 水に根昆布出汁をいれ沸騰させ
醤油とキモを入れ完成です。
最後に三ツ葉を入れます。
おいしくなるコツ
キモはこんがり焼く
きっかけ
例年の行事
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