アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
酒粕入り

材料(1人分)

油揚げ
2cm
なめこ
7本
ナス
2cm
白菜
1/6枚
トマト
2切れ
カイワレ
20本
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめことカイワレは軸を除く。
    野菜やなめこを洗い、具材を食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

塩気が強い味噌だったので、味噌を減らして酒粕を入れました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする