山芋とベーコンの簡単!グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふレシピ
洗い物も少なく、とっても簡単にできます!
ふわトロで美味しいですよ♪

材料(4人分)

山芋
15〜20㎝
1個
麺つゆ
大さじ1
ベーコン
40gくらい
ピザ用チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむき、耐熱皿にすりおろす。
    そこに卵を割り入れ、麺つゆを加え、よく混ぜる。
  2. 2
    1の上に、短冊に切ったベーコンとチーズを乗せる。
  3. 3
    オーブントースターで15分程度加熱する。(チーズが焦げそうな時は途中からアルミホイルを被せると良いです)
  4. 4
    下までしっかり火が通ってない時は、数分ずつ加熱を追加してみてください。

おいしくなるコツ

卵の白身が残るとグラタンの中でそこだけ固まってしまうので、山芋としっかり混ぜ合わせるとふわふわになります。

きっかけ

大好きな山芋グラタンをなるべく簡単に作りたいと思い考えました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
山芋ベーコンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする