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鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

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ayako's kitchen
鶏むね肉でもしっとり柔らかい甘辛の照り焼きで、ご飯によく合います!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
A)しょうゆ
大さじ4
A)みりん
大さじ2
A)砂糖
大さじ3
大さじ2
適量
胡椒
適量
薄力粉
大さじ3
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにしてから、ひと口サイズに削ぎ切りにします。
  2. 2
    酒を揉み込みます。
  3. 3
    両面に塩胡椒をしてから、薄力粉を満遍なくまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひいて中火で熱してから、弱火にして、3が重ならないように並べて、蓋をします。
  5. 5
    鶏肉の色が変わったらひっくり返して、再び蓋をして2分程弱火にかけて火を止めます。
  6. 6
    余熱で中まで火を通します。
    (余熱が足りなければ、再度弱火にかけて調整します)
  7. 7
    鶏肉を取り出してAをフライパンへ入れ、とろみがつくまで中火にかけます。
  8. 8
    弱火にして、鶏肉をフライパンに戻して、たれを絡めます。
  9. 9
    お皿に盛り、フライパンに残ったたれも上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はゆっくりと火を通すことでパサつかず、ふんわり仕上がります。

きっかけ

鶏むね肉でボリュームのあるメインおかずをお弁当用にしたかったからです。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

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