絶品 竹の子ボール スープ レシピ・作り方

絶品 竹の子ボール スープ
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
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鰹と昆布出汁のスープです。
簡単で失敗しない出汁の取り方で美味しいスープを
作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • 竹の子の根元 150g
  • 椎茸 3個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 出汁昆布 20㎝
  • 鰹節 2つかみ
  • 350cc
  • サラダ油 500cc

作り方

  1. 1 水に出汁昆布を入れ中火で沸騰するまで約6分
  2. 2 沸騰した所で火を止め
    鰹節をかるく2つかみ分を投入します。
    5分放置し濾します。
  3. 3 その間、竹の子を調理します。
    使うのは竹の子の硬い根元部分のみです。
  4. 4 竹の子の根元をすりおろします。
    竹の子おろしを軽く手で絞り丸くし、小麦粉の上で転がし
    9個作ります。
  5. 5 170℃の油で2分ほど揚げます。
  6. 6 揚がったボールを油切りしておきます。
  7. 7 先程の出汁に、醤油、みりんを加え椎茸スライスを投入し
    火にかけます。
    沸騰する直前、水とき片栗粉を 流しアンを作りボールも入れ完成です。

きっかけ

無駄を無くすメニュー

おいしくなるコツ

アンが硬くなりすぎたら水を足して調整して下さい。

  • レシピID:1440033165
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
その他のスープたけのこ
料理名
竹の子ボールのスープ
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