全卵でアールグレイのふわふわシフォンケーキ✨ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵(卵黄、卵白にわける) 4個分
- ☆薄力粉 80g
- ☆ベーキングパウダー 3g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
- グラニュー糖(卵黄生地用) 50g
- サラダ油 30g
- アールグレイ(紅茶液用) 5g
- アールグレイ(混ぜ込み用) 5g
- 熱湯 70cc
作り方
- 1 耐熱容器にアールグレイ5gと熱湯70ccを入れ、10分くらいおいたら30g分をこしておく
- 2 混ぜ込み用のアールグレイを細かくする
- 3 ☆薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
-
4
メレンゲを作る
よく冷えた卵白にグラニュー糖30gを入れミキサーで良く泡立てる
ひっくり返しても落ちてこないくらいに♪ - 5 ボウルに☆、卵黄、グラニュー糖50g、サラダ油30g、アールグレイ液30cc、アールグレイ5gを入れミキサーで良く混ぜる
-
6
ボウルにメレンゲ1/3を加えて混ぜる(白いところが少し残ってもOK)
残りを2回に分け底からすくうようにさっくり混ぜる - 7 シフォン型に流し入れ、トントンと2〜3回落とし、菜箸で2〜3周くらい円をかいて空気を抜く
- 8 180度に予熱したオーブンで35分くらい焼く
- 9 焼けたらすぐに、瓶などにひっくり返してよく冷ます
-
10
冷めたら少し沈みます
そのまま食べても生クリームと一緒でも美味しい(◍•ᴗ•◍)
クシュクシュっと音も楽しんで♪ - 11 クリスマスケーキなどにも♪
きっかけ
アールグレイのシフォンケーキはそのまま食べても美味しくて手土産にも ٩(ˊᗜˋ*)و ✨ 卵黄の余る作り方が多いので全卵使えるレシピを✨
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ることでフワフワのシフォンケーキが出来ます✨ メレンゲを先に作ることで、ミキサーを洗わずに生地を泡立てる時にそのまま使えます✨ 完全に冷めるまでひっくり返した状態で待ちましょう♪シュワシュワっと音も楽しんで♪
- レシピID:1440033013
- 公開日:2021/03/31
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