材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 水
- 120㏄
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 250~300g
- 天かす
- ひとつかみ
- イカ
- 1杯
- マヨネーズ、ソース
- 大さじ2
- 青のり、鰹節
- お好みの量
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めのみじん切り、イカは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ボウルにお好み焼き粉、水を入れ、混ぜ合わせる
-
- 3
- キャベツ、卵、天かすを加えて混ぜる
-
- 4
- 180度に熱したフライパンまたはホットプレートにサラダ油を敷き、3を入れその上にイカをのせて蓋をして焼く
-
- 5
- 両面をしっかり焼いて火が通ったら、皿に盛り付ける
-
- 6
- マヨネーズとソースをかけ、お好みで青のりと鰹節をかける
きっかけ
豚肉がなかったので、救世主のイカを使いました!