柔らかジューシー♪ ハンバーグ レシピ・作り方

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ayako's kitchen
お肉の割合を変えることで、柔らかジューシーなハンバーグになりました(^^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合びき肉
350g
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1カップ
牛乳
1/2カップ
玉子
1個
小さじ2/3
胡椒
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒めて冷まします。
  2. 2
    パン粉を牛乳で湿らせます。
  3. 3
    合びき肉と豚ひき肉を粘り気が出るまで手でよく混ぜます。
  4. 4
    1と2、玉子、塩胡椒、ナツメグを3に入れ、さらによく手でこねます。
  5. 5
    4等分して空気を抜きながら、表面がフラットになるように成形します。
  6. 6
    フライパンへ入れ、弱めの中火で両面に焼き色をつけ、蓋をして3分、弱火で中まで火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉の割合を豚ひき肉を多めにする、玉ねぎを冷ましておく、粘り気が出るまでよくこねる、火加減が大きなポイントです(^^) 焼いた後に出た肉汁の詰まった油で付け合わせの野菜をやいたり、ソースを作ると、美味しいですし、洗い物もラクです。

きっかけ

余計な材料は加えずに、柔らかくて肉汁をなるべく逃がさないハンバーグを作りたかったからです。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉お弁当 ハンバーグ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/27 22:53
ジューシー(*^^*)ごちそうさまでした!
ぴぐ
レポートありがとうございます! 焼き色も綺麗で美味しそうです(^^) 沢山作って、次の日はミートボールにも出来ます♪
2021/03/20 20:46
柔らかくて美味しかったです!
カトラリー
参考にして頂いて嬉しいです! 柔らかく出来たようで良かったです(^^) おろしハンバーグや煮込みハンバーグなど色々アレンジしても美味しいです。

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