アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎入り鶏だしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
洋風味噌汁

材料(1人分)

鶏の切り落とし
2切れ
ブロッコリーの茎
2cm
人参
1cm
セロリ
2cm
パセリ
2切れ
キャベツ
1/6枚
トマト
一切れ
ナス
3cm
なめこ
10本
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこは軸を除き、人参とブロッコリーの茎は皮をむく。
    野菜やきのこを洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    直径18cmの鍋に水カップ1くらい注ぎ、だし用の鶏を入れる。
    その上へ穴のあいた蒸し皿をセットして、残りの材料をすべて入れて蒸す。
    沸騰したら弱火にする。
  3. 3
    だし用の鶏や具材に芯まで火が通ったらお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。
    だし用の鶏は取り除く。

きっかけ

食材があまりなかったので、鶏を入れてみました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする