サクサク ホロホロ きな粉クッキー♡スイーツ レシピ・作り方

サクサク ホロホロ きな粉クッキー♡スイーツ
  • 約1時間
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
サクサクの歯応えが美味しい、素朴なクッキーです。
甘さも控えめなので、沢山食べたくなります(^^)

材料(鉄板1枚分)人分)

  • バター 50g
  • 粉砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 70g
  • きな粉 40g

作り方

  1. 1 バターと卵黄は常温に戻しておきます。

    バターを滑らかなクリーム状になるまでゴムベラで練ります。
  2. 2 粉砂糖と塩、卵黄の順で練り混ぜていきます。

    薄力粉ときな粉をふるっから加え、切るように混ぜ込みます。
  3. 3 手で押し固めるように、ひとまとめにします。
  4. 4 棒状にしてラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませます。
  5. 5 オーブンを160度にします。

    1.5㎜の厚みにカットして、天板へ並べて、25分焼いて出来上がりです。

きっかけ

お正月に使用したきな粉餅用のきな粉がまだ沢山あったからです(^^)

おいしくなるコツ

バターを滑らかになるまで練ることです。 固ければ、レンジで10秒ずつ温めて少しずつ柔らかくします。溶かさないようにして下さいね。

  • レシピID:1440032496
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子サブレ子どものパーティホワイトデーのクッキー
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る