サクサク ホロホロ きな粉クッキー♡スイーツ レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分)人分)
- バター 50g
- 粉砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 70g
- きな粉 40g
作り方
-
1
バターと卵黄は常温に戻しておきます。
バターを滑らかなクリーム状になるまでゴムベラで練ります。 -
2
粉砂糖と塩、卵黄の順で練り混ぜていきます。
薄力粉ときな粉をふるっから加え、切るように混ぜ込みます。 - 3 手で押し固めるように、ひとまとめにします。
- 4 棒状にしてラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませます。
-
5
オーブンを160度にします。
1.5㎜の厚みにカットして、天板へ並べて、25分焼いて出来上がりです。
きっかけ
お正月に使用したきな粉餅用のきな粉がまだ沢山あったからです(^^)
おいしくなるコツ
バターを滑らかになるまで練ることです。 固ければ、レンジで10秒ずつ温めて少しずつ柔らかくします。溶かさないようにして下さいね。
- レシピID:1440032496
- 公開日:2021/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さも控えめなので、沢山食べたくなります(^^)