じゃがいもグラタン レシピ・作り方

じゃがいもグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
にゃにゃ6
にゃにゃ6
簡単に美味しく!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 じゃがいもは水につけて灰汁を抜いてからレンジで8分ほどチンして火を通しておく。玉ねぎはレンジで2分ほどチンしておく
  3. 3 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出てきたら挽肉を炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ってきたら、2と砕いたコンソメキューブを入れて軽く炒める。火を止めて小麦粉を入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳を入れて混ぜたら、再び火をつけてとろみをつける。塩胡椒で味を整える
  6. 6 グラタン皿に5、スライスチーズ、マヨネーズを乗せてトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成

きっかけ

じゃがいもをメインのおかずをつくりたかったので

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり入れてください

  • レシピID:1440032494
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
にゃにゃ6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る