パパも子どもも大好き♪さばのケチャップ甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
さばとケチャップ甘酢が良く合います。
ピーマンや玉ねぎを入れても美味しいです♪

材料(4人分)

さば切り身
4枚
A)酒
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
B)砂糖
大さじ4
B)酢
大さじ4
B)ケチャップ
大さじ4
B)鶏ガラスープの素(ウェイパーもok)
小さじ1
B)ごま油
小さじ1
B)塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの調味料でさばに15分程下味をつけ、
    フライパンに油をひき、中火でさばの皮目から焼き始めて、両面焼き色をつけ、火を通します。
  2. 2
    Bの調味料をいれて、沸騰したら、
    水で溶いた片栗粉を入れて、タレがさばに絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味をつけることと、さばは皮目を下して焼き始めて裏返すことです。

きっかけ

お魚料理でも夫や子どもが喜ぶメニューを作りたかったからです(^^)

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
真さば300円前後の節約料理簡単夕食ごまさば

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする