材料(/1台人分)
- 卵
- 3個
- きび砂糖(スポンジ)
- 60g
- 米油
- 10g
- 豆乳
- 20g
- 小麦粉
- 50g
- 生クリーム
- 200g
- きび砂糖(生クリーム)
- 15g
- いちご
- 10粒
作り方
-
- 1
- 天板に耐熱用のオーブンシートを敷く。いちごは適当な大きさに切る。鍋に湯煎用の湯を沸かす。米油と豆乳をボウルに計る。
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- 2
- ボウルに卵をわりほぐしきび砂糖を混ぜ、人肌になるまで湯煎にかける。
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- 3
- もったりとなるまで泡立て、小麦粉を2〜3回にわけてふるい入れて少し粉が残るぐらいまでさっくりと混ぜる。
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- 4
- 米油と豆乳のボウルひ③の生地を少し入れて混ぜ、混ぜたものを③に入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 生地を天板に流し入れて平らにならし、180℃に予熱したオーブンで10分焼き冷ましておく。
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- 6
- ボウルに生クリームときび砂糖を入れて泡立てる。
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- 7
- スポンジ生地を広げ、泡立てた生クリームを全体にぬりいちごものせる。トッピング用に少し残しておく。
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- 8
- 端からクルクルと巻いていき、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程ねかせる。
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- 9
- 上に残りの生クリームといちごをトッピングしたら完成。
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