アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
STK☻
基本のピーマンの肉詰め

材料(2人分)

ピーマン
3個
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
【A】パン粉
大さじ2
【A】牛乳
大さじ1+1/2
【A】にんにくチューブ
2〜3㎝
【A】塩
2つかみ
【A】胡椒
適量
【B】ケチャップ
大さじ2
【B】しょうゆ
大さじ1
【B】みりん
大さじ1
【B】砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除く。
  2. 2
    小麦粉を全体的にふる。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに合いびき肉と切った玉ねぎ、【A】の調味料をすべて加えてしっかり練り混ぜる。
  5. 5
    調味料が均一に混ざって肉だねができたら、たねを混ぜた手でそのままピーマンに詰めていく。
    肉だねをしっかり押さえて隅々まで詰め、少しこんもりとするくらいにするとよい。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら肉だねを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。
  7. 7
    肉だねに焼き色がついたら裏返し、30秒ほどピーマン側を下にして焼く。そのままフライパンに蓋をして弱火に変えて5分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    フライパンの残りの肉汁に【B】を入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて軽く煮詰める。ブクブクわいたら火を弱め、ソースに少しとろみがつくまで軽く水分を飛ばせば完成。

きっかけ

お弁当のおかず作り

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

STK☻ 記録用♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする