材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】パン粉
- 大さじ2
- 【A】牛乳
- 大さじ1+1/2
- 【A】にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- 【A】塩
- 2つかみ
- 【A】胡椒
- 適量
- 【B】ケチャップ
- 大さじ2
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1
- 【B】みりん
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除く。
-
- 2
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- 小麦粉を全体的にふる。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 4
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- ボウルに合いびき肉と切った玉ねぎ、【A】の調味料をすべて加えてしっかり練り混ぜる。
-
- 5
-
- 調味料が均一に混ざって肉だねができたら、たねを混ぜた手でそのままピーマンに詰めていく。
肉だねをしっかり押さえて隅々まで詰め、少しこんもりとするくらいにするとよい。
-
- 6
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- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。温まったら肉だねを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。
-
- 7
-
- 肉だねに焼き色がついたら裏返し、30秒ほどピーマン側を下にして焼く。そのままフライパンに蓋をして弱火に変えて5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- フライパンの残りの肉汁に【B】を入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて軽く煮詰める。ブクブクわいたら火を弱め、ソースに少しとろみがつくまで軽く水分を飛ばせば完成。
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