焼きかまぼことワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 焼きかまぼこ 3cm
- きゅうり 3cm
- 生姜のみじん切り 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 少々
- 米酢 小さじ2
作り方
-
1
わかめは水に浸して戻す。
きゅうりとわかめを洗って、食べやすい大きさに切る。 -
2
わかめ、きゅうり、ショウガを鍋で軽く蒸す。
かまぼこは200度のオーブンで5分くらい焼き、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 - 3 2を合わせ酢(塩、砂糖、米酢を混ぜたもの)で和える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)