小エビ油のペペロンチーノ(小エビ全部食べ2) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 2人前
- 小エビ揚げ油
- 大さじ5程度
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- セロリの葉
- 1/2本分お好み
- アンチョビフィレ
- 1/4〜1/2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子 ホール
- 1個
- 乾燥バジル
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを千切り、ニンニクを薄切り、セロリの葉を食べやすいサイズにカットします。
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- 2
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- 小エビの唐揚げに使った揚げ油(※)にニンニク、唐辛子、アンチョビを入れて弱火にかけます。
※以下参照
小エビの唐揚げ(小エビ全部食べ1)
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- 3
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- 香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で火が通るまで炒めます。
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- 4
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- セロリの葉を加えて火が少し通れば、ソースの完成です。
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- 5
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- 3%の塩水で硬めに茹でたスパゲッティーと茹で汁大さじ2を加えて、強火で混ぜて味を馴染ませます。
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- 6
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- 皿に盛り、ブラックペッパーとバジルをかけて完成です。
おいしくなるコツ
塩辛くなるのでアンチョビを入れすぎないことです。塩辛くなりすぎないよう、アンチョビに味の主導権を握られないように最小限を維持して下さい。
小エビの唐揚げを上に乗せても美味いです。
きっかけ
揚げ油が勿体無くて作りました。
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小エビの香りが美味いです。