アプフェルクーヘン(りんごのケーキ)丸型 レシピ・作り方
材料(丸型18cm人分)
- バター
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 鶏卵
- 3個(約150g)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(約2〜3g)
- りんご
- 2個
- ☆アプリコットジャム
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻します(1時間程放置)りんごは皮をむき
薄切りにして塩水にとります。りんごはすぐに引き上げ水気をきります。オーブンを170
℃に予熱します。
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- 2
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- バターは滑らかになるまで混ぜます。砂糖を加えさらにまぜます。
卵は1個ずつ撹拌したものをすこしづつ加えてその都度まぜます。
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- 3
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- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。
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- 4
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- まぜます。
(しっかりまぜてください)
18cm型につめます。
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- 5
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- りんごを放射状に差し込みます。すき間をりんごで埋めていきます(全部りんごを使います。ぎゅうぎゅうです。多いと感じる方は量を加減してください)
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- 6
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- 170℃のオーブンで約1時間強焼きます。
(りんごの果汁などで焼き時間が変わってきます)
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- 7
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- 中心部が生焼けに感じたら160℃に温度を下げて焼き時間を延長してください。
色が濃く焦げるようでしたらアルミホイルで覆い焼いてください。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり♪
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- 8
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- ☆を鍋に入れ火にかけ ハケでぬれる粘度に調節します。
焼きあがったアプフェルクーヘンに☆を塗りツヤ出しと乾燥を防ぎます。これで完成です♡
(1日以上経過したのが好きです♪)
おいしくなるコツ
焼き上がりをしっかり確認してください。
少し寝かすと美味しくなるようです。
個人的には1~2日寝かせたものが好きです。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので作りました。
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バターとりんごの良い香りです。焼き時間は少し長めですがリピートしたくなります。