アプフェルクーヘン(りんごのケーキ)丸型 レシピ・作り方

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ぷよぷよだんご
生のりんごを生地に差し込んで焼きます。
バターとりんごの良い香りです。焼き時間は少し長めですがリピートしたくなります。

材料(丸型18cm人分)

バター
150g
砂糖
150g
鶏卵
3個(約150g)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2(約2〜3g)
りんご
2個
☆アプリコットジャム
大さじ2
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻します(1時間程放置)りんごは皮をむき
    薄切りにして塩水にとります。りんごはすぐに引き上げ水気をきります。オーブンを170
    ℃に予熱します。
  2. 2
    バターは滑らかになるまで混ぜます。砂糖を加えさらにまぜます。
    卵は1個ずつ撹拌したものをすこしづつ加えてその都度まぜます。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。
  4. 4
    まぜます。
    (しっかりまぜてください)
    18cm型につめます。
  5. 5
    りんごを放射状に差し込みます。すき間をりんごで埋めていきます(全部りんごを使います。ぎゅうぎゅうです。多いと感じる方は量を加減してください)
  6. 6
    170℃のオーブンで約1時間強焼きます。
    (りんごの果汁などで焼き時間が変わってきます)
  7. 7
    中心部が生焼けに感じたら160℃に温度を下げて焼き時間を延長してください。
    色が濃く焦げるようでしたらアルミホイルで覆い焼いてください。
    竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり♪
  8. 8
    ☆を鍋に入れ火にかけ ハケでぬれる粘度に調節します。
    焼きあがったアプフェルクーヘンに☆を塗りツヤ出しと乾燥を防ぎます。これで完成です♡
    (1日以上経過したのが好きです♪)

おいしくなるコツ

焼き上がりをしっかり確認してください。 少し寝かすと美味しくなるようです。 個人的には1~2日寝かせたものが好きです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ世界のお菓子秋の行楽・紅葉パーティー料理・ホームパーティりんご
関連キーワード
りんご バター 薄力粉 グラニュー糖
料理名
アプフェルクーヘン

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

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