アプフェルクーヘン(りんごのケーキ)丸型 レシピ・作り方

アプフェルクーヘン(りんごのケーキ)丸型
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
生のりんごを生地に差し込んで焼きます。
バターとりんごの良い香りです。焼き時間は少し長めですがリピートしたくなります。

材料(丸型18cm人分)

  • バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 鶏卵 3個(約150g)
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(約2〜3g)
  • りんご 2個
  • ☆アプリコットジャム 大さじ2
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻します(1時間程放置)りんごは皮をむき
    薄切りにして塩水にとります。りんごはすぐに引き上げ水気をきります。オーブンを170
    ℃に予熱します。
  2. 2 バターは滑らかになるまで混ぜます。砂糖を加えさらにまぜます。
    卵は1個ずつ撹拌したものをすこしづつ加えてその都度まぜます。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。
  4. 4 まぜます。
    (しっかりまぜてください)
    18cm型につめます。
  5. 5 りんごを放射状に差し込みます。すき間をりんごで埋めていきます(全部りんごを使います。ぎゅうぎゅうです。多いと感じる方は量を加減してください)
  6. 6 170℃のオーブンで約1時間強焼きます。
    (りんごの果汁などで焼き時間が変わってきます)
  7. 7 中心部が生焼けに感じたら160℃に温度を下げて焼き時間を延長してください。
    色が濃く焦げるようでしたらアルミホイルで覆い焼いてください。
    竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり♪
  8. 8 ☆を鍋に入れ火にかけ ハケでぬれる粘度に調節します。
    焼きあがったアプフェルクーヘンに☆を塗りツヤ出しと乾燥を防ぎます。これで完成です♡
    (1日以上経過したのが好きです♪)

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりをしっかり確認してください。 少し寝かすと美味しくなるようです。 個人的には1~2日寝かせたものが好きです。

  • レシピID:1440031286
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
パウンドケーキ世界のお菓子秋の行楽・紅葉パーティー料理・ホームパーティりんご
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りんご バター 薄力粉 グラニュー糖
料理名
アプフェルクーヘン
ぷよぷよだんご
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