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優しい味 小鯛カレー(小鯛全部食べ1) レシピ・作り方

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優しい鯛出汁のカレーです。
骨をとり、お年寄りや子供にも食べやすくしました。小鯛が安いときはこれです。

材料(2人分)

小鯛(20cm程度)
1尾
ーーー 下処理 ーーー
小さじ1/2
フェンネルパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
レッドベッパーパウダー
小さじ1/4
パプリカパウダー
小さじ1/4
ーーーー 出汁用 ーーー
生姜
薄切り4枚程度
500ml
ーーー カレー用 ーーー
玉ねぎ
1個
サラダオイル
大さじ2
クミンホール
10粒程度
生姜
1片
小さじ1
フェンネルパウダー
大さじ2
コリアンダーパウダー
大さじ2
レッドベッパーパウダー
大さじ1/2
パプリカパウダー
大さじ1/2
ターメリックパウダー
大さじ1
トマトの水煮
大さじ2
水 (水気が十分なら不要)
0.5カップ
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作り方

  1. 1
    小鯛を一尾用意します。
  2. 2
    三枚におろします。

    身は骨を全て取っておきます。
    肋骨は削ぎ落とし、筋の小骨を全て骨抜きます。

    背骨のアラは3等分にすると調理しやすいです。
  3. 3
    身の下処理をします。
    下処理用の調味料を予め混ぜておきます。
  4. 4
    骨を取り除いた身を三等分し、7を全体にまぶします。そのまま小一時間放置し、下処理完了です。

    もし、身に臭みが強ければ、事前に軽く塩を降って、臭みぬきをして下さい。
  5. 5
    アラから出汁を取ります。
    アラに熱湯をかけて臭みをぬきます。
  6. 6
    鍋に水500ml、生姜薄切りを入れて沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら3のアラを入れ、再沸騰したらアクを取りながら弱火で7分ほど煮ます。

    時間が長いほど骨から出汁がでますが、アラ炊きで食べたかったので短くしてます。
  8. 8
    5の出汁を茶越しでこして、アラや骨、鱗を除き、出汁の完成。
  9. 9
    玉ねぎ炒めです。
    今回は予め冷凍したみじん切りを使います。

    写真は6玉分
  10. 10
    9を火にかけ、溶けると一気に甘い汁が出てきます。

    この汁、煮詰める必要なく使えるのでボールに移しておきます。
  11. 11
    飴色になるまで炒め続け完成。

    ※鍋にこびり付いた玉ねぎ、もったいないですよね。
    先ほどボールに移した汁を鍋に入れて加熱しながら洗い、これを炒めた玉ねぎに混ぜると無駄なく使えます。
  12. 12
    鯛の身をソテーします。
    フライパンにサラダオイル大さじ2、クミンシードを加えて中火にかけます。
    香り立ったら4の鯛を皮から焼き目がつくまでソテーします。
  13. 13
    両面に焼き目がつくまでソテーしたら、皿に移し、鯛の身のソテーは完成です。

    ※カリカリが好きなら多めの油でソテーして下さい。
  14. 14
    これからカレーを作ります。
    刻んだ生姜を、先ほどのフライパンに入れて炒めます。
    香りがたったら11の炒めた玉ねぎを加えて、再度炒めます。
  15. 15
    玉ねぎが温まったら、カレー用の調味料、8のだし汁、トマトの水煮、水0.5カップを入れます。
    沸騰したら中火で5分ほど煮て、一度冷まし味を馴染ませます。
  16. 16
    15を食べる前に温め、その際に13鯛の身のソテーを入れて温め、完成。

    辛さが苦手な方は、大根おろしをかけてみてください。

    ※ソテーをカリカリにした場合は後のせでOKです。

おいしくなるコツ

フェンネルが合うので、お好みで増量して下さい。 塩は身には多めに、カレーには少なめにしています。物足りなければ足して下さい。 スパイスは全てアメ横大津屋さんで調達してます。

きっかけ

品の良い出汁で深みのあるカレーが食べたくて作りました。 以前はアラも一緒に煮込みましたが、食べながら骨を取るのが大変だったので、出汁だけ使いました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
シーフードカレースパイスカレー化学調味料を使わない
関連キーワード
小鯛 カレー フェンネル 全部食べ
料理名
小鯛のカレー

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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