イカワタの味噌ホイル焼き(イカ全部食べ1) レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカのハラワタ
- 1杯分
- スルメイカのゲソ
- 1杯分
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ねぎ
- お好み
- えのき
- 1/4株
- 豆味噌(八丁味噌)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 山椒の粉
- 少々
- 一味 or 七味
- お好み
作り方
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- 1
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- 鮮度の良いスルメイカのハラワタとゲソを使います。
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- 2
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- ゲソは目の部分と口を取り、3cm程度にカットします。
はらわたは茶色い部分のみ使います。先端のジャリジャリした部分は捨てます。
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- 3
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- えのきネギを3cm程度にカット、玉ねぎはスライスする。
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- 4
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- 味噌を酒とみりんでのばし、2と3と一緒にアルミホイルにのせて包む。
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- 5
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- 温めたグリルで弱火5分程度焼き、アルコールが抜け、若干味噌が焦げたら食べ頃。
最後に山椒と一味をかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎではなく青ネギを大量に入れても美味しいです。
味噌は豆味噌がよく合います。
きっかけ
この時期はスルメイカの美味しいのでよく作ります。
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