イカワタの味噌ホイル焼き(イカ全部食べ1) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a   a
イカワタの定番です。米にも酒にもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スルメイカのハラワタ
1杯分
スルメイカのゲソ
1杯分
玉ねぎ
1/4玉
ねぎ
お好み
えのき
1/4株
豆味噌(八丁味噌)
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1/2
山椒の粉
少々
一味 or 七味
お好み

作り方

  1. 1
    鮮度の良いスルメイカのハラワタとゲソを使います。
  2. 2
    ゲソは目の部分と口を取り、3cm程度にカットします。
    はらわたは茶色い部分のみ使います。先端のジャリジャリした部分は捨てます。
  3. 3
    えのきネギを3cm程度にカット、玉ねぎはスライスする。
  4. 4
    味噌を酒とみりんでのばし、2と3と一緒にアルミホイルにのせて包む。
  5. 5
    温めたグリルで弱火5分程度焼き、アルコールが抜け、若干味噌が焦げたら食べ頃。
    最後に山椒と一味をかけて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎではなく青ネギを大量に入れても美味しいです。 味噌は豆味噌がよく合います。

きっかけ

この時期はスルメイカの美味しいのでよく作ります。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
スルメイカ玉ねぎ長ネギ(ねぎ)化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする