大根と豚バラ肉の煮物(大根全部食べ3) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉の塊
- 400g
- 大根
- 半分
- 生姜
- 1/4片
- 八角
- 1個
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 濃口醤油
- 1/4カップ
- 豚用:水
- 1カップ
- 大根用:水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉の塊を4cm角程度にカットします。
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- 2
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- 1を3回茹でこぼします。
1をたっぷりの水と一緒に鍋に入れ、強火で沸騰させ、沸騰したら湯を捨てます。
これを3回繰り返し、豚の臭みとしつこい油を出し、下処理完成。
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- 3
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- 鍋に酒とみりん、生姜を加えて強火にかけ、アルコールを飛ばします。
これに醤油と八角、水を1カップ加え沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら2下処理した豚バラ肉を加え、落とし蓋をして20分ほど中火で煮込み、水分を半分ほど飛ばします。
それを冷まして、豚肉を鍋から取り出します。
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- 5
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- 下茹でした大根を約4cm角にカットします。
※下茹での方法は以下参照
『大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2)』
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- 6
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- 4の煮汁に水1カップを入れて強火にかけ、沸騰したら大根を入れます。
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- 7
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- 落し蓋をし、中火で20分程度煮込み、水分が半分以下になったら火を止めて冷まします。
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- 8
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- 最後に4で別にした豚肉を鍋に戻し、再加熱して温めれば完成です。
おいしくなるコツ
豚の茹でこぼしは絶対必要です。これで油がサラッとしたものに変わります。
豚を煮た時の煮汁はかなり味が濃いですが、大根を煮た後は大根の水分が出てきて、煮汁の塩味が減り、甘味が増します。豚に強めに味を付けてください。
きっかけ
大根の消費に困って色々試しました。
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